Tutorial Dasar Belajar Main Twitter Khusus Pemula

February142012
Sesuai judul, maka yang sudah mahir dilarang baca artikel belajar main twitter ini. mrgreen
Setelah kemarin kita pelajari dengan seksama cara membuat twitter, sekarang saatnya belajar main twitter. Pastinya banyak diluar sana yang belum bisa caranya bermain twitter. Saya saja yang sudah setahun daftar tapi baru kemarin-kemarin menggelutinya. Hehe, Ternyata gak kalah asyiknya dibandingkan dengan Facebook. Di twitter, saya bisa kontak langsung dengan (ehm...) artis idola. Satu hal yang tidak bisa saya lakukan di Facebook.

Bagi bloger MyWapBlog, belajar twitter sangatlah mudah jika kita menganggap Twitter dengan Mywapblog sama. Ya memang mirip, karena keduanya adalah sama-sama blog, tapi kalau twitter adalah versi sederhana dari blog sehingga disebut microbloging. Bagi sobat facebooker juga akan mudah belajar twitter karena keduanya merupakan layanan jejaring sosial dimana kita dapat mengupdate pembaruan.

Yuk kita mulai saja. Untuk belajar twitter tentunya harus punya akun twitter dulu, cara mendaftarnya bisa dibaca disini.
Setelah punya akun kita bisa mengedit dulu informasi data diri kita di menu Setting yang ada dibagian bawah sendiri.

Untuk men-tweet (membuat status), cukup ketikan tweet kita pada textarea yang ada diatas lalu tekan tombol Tweet. Maksimum jumlah karakternya adalah 140 karakter (wow, pendek amat yak?).
Sistem pertemanan di Twitter ada dua macam yaitu Following dan Follower. Following yaitu orang yang kita ikuti dan follower adalah orang yang mengikuti kita atau memfollow kita. Jika kita memfollow orang, belum tentu orang tersebut mau memfollow balik kita, begitu juga sebaliknya. Kita tidak harus memfollow balik orang yang memfollow kita.

Jika kita memfollow orang, maka tweet atau status orang tersebut akan tampil di timeline atau beranda kita. Tetapi tweet kita tidak akan tampil di timeline orang tersebut kecuali jika orang tersebut memfollow balik kita.

Kita dapat menanggapi atau mereply atau membalas tweet orang lain dengan mentag nick dia pada tweet kita atau langsung dengan mengklik ikon reply (tanda panah ke kiri).
Misalkan si Sule membuat tweet seperti ini:
@sule_prikitiew nanti malam nonton OVJ ya jangan lupa?
Kita dapat mereply atau membalasnya dengan mentag nicknya dia di tweet kita:
@akgunz_mobile @sule_prikitiew oke deh
atau bisa dimodif:
@akgunz_mobile oke deh kang @sule_prikitiew, nanti saya nonton.

Dijamin balesan kita nyampe deh ke dia, tapi belum tentu dia mau menanggapinya kembali. Tapi jangan kecewa ya kalau dia tidak menanggapinya kembali.

Selain itu ada juga yang namanya Retweet (RT). Dimana-mana Re artinya adalah mengulangi, jadi ReTweet artinya mengulang kembali Tweet orang lain. Bahasa mudahnya kita mentweet kembali status atau tweet orang lain. Ikon Retweet adalah tanda panah yang kontinyu.

Fitur lainnya yaitu Direct Message (DM) dan Favourite. Direct Message adalah pesan pribadi yang tidak akan tampil ke orang lain. Semacam Private Message di Mywapblog dan Message atau Pesan di Facebook. Tapi syarat untuk mengirim DM adalah kamu dan dia saling follow, tidak boleh hanya kamu atau dia saja yang memfollow. Sementara Favourite saya belum begitu mengetahuinya, tapi dilihat dari namanya mungkin semacam Like di Facebook. Ikon Favourite adalah tanda bintang.

Jika kita membuat tweet yang dirasa terlalu jelek dan kurang pantas dibaca orang lain, kita bisa menghapusnya dengan mengklik ikon tempat sampah atau delete. Di menu Mention, kita bisa melihat siapa saja yang mentag nama kita ditweet mereka.

Itu semua adalah fitur yang kita jumpai di web asli twitter (twitter.com). Namun saya biasanya main twitter melalui layanan pihak ketiga atau twitter client misalnya lewat situs www.writelonger.com. Kelebihannya adalah adanya fitur Editable Retweet yang membuat kita bisa meretweet sekaligus mengeditnya. Kita lihat tadi di fitur Retweet pada web asli twitter. Disitu kita hanya mentweet ulang tweet orang lain tanpa bisa mengeditnya. Tetapi jika melalui writelonger, kita bisa mengeditnya. Misal saja seperti ini, teman kita membuat tweet:
@LarasArdhia hari ini cerah
kita bisa meretweet sekaligus mengeditnya, misal:
@akgunz_mobile secerah pancaran sinar matamu. RT @LarasArdhia hari ini cerah
jika beruntung, dia akan menanggapinya kembali misal:
@LarasAsdhia preeet RT @akgunz_mobile secerah pancaran sinar matamu. RT @LarasArdhia hari ini cerah


Tetapi karena maksimum karakter adalah 140 mungkin akan terpotong.
Biasanya orang-orang yang aku follow melakukan RT-RT-an seperti diatas, jadi kesannya nyambung. Untuk menggunakan Editable Retweet dengan writelonger, kita bisa mengklik RT lalu muncul textare. Kita tulis pesan kita di depannya jangan dibelakang.

Kita bisa mengganti tampilan writelonger dimenu setting. Cukup menarik, bisa juga menampilkan ikon dan smileys.

Saya rasa cukup dulu tulisannya. Semoga penjelasan dari orang yang baru mengenal twitter ini dapat membantu kalian yang belum mengenal twitter. Jika ada salah, saya minta ralatnya, dan kalau ada yang ingin ditanyakan, silakan isi komentarnya. Bisa juga lewat facebook saya atau twitter saya. Dan jangan lupa follow @akgunz_mobile.

Tags:
cara main twitter buat pemula, belajar twitter dasar, belajar memainkan twitter untuk pemula
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

90 tanggapan untuk "Tutorial Dasar Belajar Main Twitter Khusus Pemula"

Cungkring's™ pada 01:12 AM, 14-Feb-12

Kunjung dini hari gan: Ane nyimak aja, gk prnah main twiteran.... mrgreen

AKGUNZ MOBILE pada 01:25 AM, 14-Feb-12

ha? Hare gene geto? (andre mode on)

hehe, piss kang.

Ianjrs pada 02:19 AM, 14-Feb-12

twitter wes tak follo masbro,cpt di folback,fb yo tak add,ndang di confirm (maksa mode on)hahagagaga

Kojex Rezpect pada 02:19 AM, 14-Feb-12

thank sob infonya,di tunggu kunbalnya.

Idan Ramadhan pada 05:43 AM, 14-Feb-12

selamat pagi sobat, sambut hari dengan postingan kicauan burung (twitter) ya... Hehe.. Keep spirit ah kawan

Arsana Hacker Symbian Newbie pada 06:08 AM, 14-Feb-12

Och. Jd gt ia. Maav ane nubie

Real Madrid C.F. pada 06:21 AM, 14-Feb-12

Nyimak, sob.. Nice post

WANDY SYMBIAN-JAVA BLOG pada 06:56 AM, 14-Feb-12

Maaf master, karena saya sudah mahir, jd lngsung comment aja mrgreen

Ade cicyber hacker MUDA INDONESIA pada 07:38 AM, 14-Feb-12

Sudah aku follow juragan..
Jangan lupa polbek balik yah..

@habib_annashir

Mwber Tasikmalaya
Sodonghilir

My Name is DJemz pada 07:43 AM, 14-Feb-12

nice info sob smile thank kyu
Ane udah lama daftar, tp blm ngrti cara mainnya.. cry

AKGUNZ MOBILE pada 07:46 AM, 14-Feb-12

yang komen keknya ceria2 semua. Jd ikut seneng. Emang bner agan2, trsenyumlah selagi mash bisa mlihat matahari pagi.

AKGUNZ MOBILE pada 07:51 AM, 14-Feb-12

oh iya YANG UDAH PUNYA TWITTER SILAKAN TULIS NICK KALIAN DI KOMENTAR, nanti ane follow BIAR TWEET DARI BLOGER MWB TAMBAH RAME.

mrgreen smile biggrin razz lol arrow wink

DickyNet pada 07:53 AM, 14-Feb-12

o jdi gtu ya ..
Ntar deh dftr lgi ..

Ianjrs pada 08:17 AM, 14-Feb-12

@ian_imanine

Arievk "(New-blog)" pada 08:46 AM, 14-Feb-12

Mantab sob, baru tau kalo twitter kayak gitu. biggrin

dharmawan newbie pada 09:04 AM, 14-Feb-12

aku tak ngawe twitter lg ah..

Abd Cell pada 09:23 AM, 14-Feb-12

Bermanfaat ni buat ane yg gaptek.

Kamal pada 10:08 AM, 14-Feb-12

Dh lupa lg master twitter ane,,gk ke jamak..
absen,,
tp pngn bljr lg ah..

Yogaagoy pada 10:30 AM, 14-Feb-12

yoga345
follbak ya gan.

Yondra | s60v3 share pada 10:34 AM, 14-Feb-12

Lengkap kang
hehe ... Akun tweet ane cuma di simpen doang ... Gak tau cara make nya ...
Mksh ya ...

Ve Zein pada 11:32 AM, 14-Feb-12

absen siang sob, makasih ya tutornya...

Arief Ninja Saga Lovers pada 11:35 AM, 14-Feb-12

Mantep kang tutorialnya .. Saya masih newbie

Pythea Clara pada 11:37 AM, 14-Feb-12

mantaf kang tp mending MWBan. Hehe

тяιзиιđαđ вυđιм▲и pada 11:56 AM, 14-Feb-12

males sob maen twiterr ga bisa flood kaya fb biggrin

AKGUNZ MOBILE pada 12:04 PM, 14-Feb-12

@pythea : mending kerja nyari uang.
@budiman : owh.

Exodius pada 12:40 PM, 14-Feb-12

ada juga hashtag, DM, TTWW, dll biggrin

Teguh pada 01:42 PM, 14-Feb-12

sipp

AndikaPermanaNugraha | WormTail™ pada 03:45 PM, 14-Feb-12

udaag gak eksis dtweet lgi. . Bnyak tman2 yg suombong. . mad
Mampir iaa sobh kblog yg gak brmanfaat pnya ane rolleyes

Sigit Trimayanto pada 04:23 PM, 14-Feb-12

Jg lupa link saya di pasang, link agan udah saya pasang http://sigittm.heck.in

AKGUNZ MOBILE pada 04:36 PM, 14-Feb-12

@exo: trus (pasang tampang ank sd yg mrhatiin guru)
@sigit, @wormtail, oke

Taufik Adiluhur pada 06:54 PM, 14-Feb-12

kunjungan awal sob, ane punya akun twitter tp ga pernah ane buka.. @taufik_adiluhur ntar ane buka n follo twitter ente.

Harazhuky pada 07:00 PM, 14-Feb-12

Ane baru aja bikin twitter dri info sobat, mohon bantuan cara menggunakannya, mklum msih asing bwt ane...

JhaY Amowater pada 07:32 PM, 14-Feb-12

Kbtulan ane blum prnah coba bkin akun di twitter jd artikel ini bs jd pdoman nie,,ijin save ea bos...,thanks

AKGUNZ MOBILE pada 07:58 PM, 14-Feb-12

@taufik, janji lho.
@harazuhy, hehe. Slamat datang gan ditwitter.
@jhay, oke

Javanic HSC pada 08:11 PM, 14-Feb-12

mksih kang ats share info tutorial tweet'y.. biggrin

http://habitat-2.mywapblog.com

Harazhuky pada 07:04 AM, 15-Feb-12

Gak bisa makenya gan, kalau upload ftonya gimana gan

AKGUNZ MOBILE pada 08:25 AM, 15-Feb-12

seingatku ane dulu upload fotonya lewat http://mobile.twitter.com >> trus ke menu SETTING yg ada dibagian plg bwh.

Harazhuky pada 12:42 PM, 15-Feb-12

Udah ane pasang, thanx's gan infonya,,

AKGUNZ MOBILE pada 04:43 PM, 15-Feb-12

sami2

Arie Interisti pada 06:18 PM, 24-Feb-12

bagus bang... Nih buat pemula... N jgn lupa polbeknya... biggrin

Galanggzt pada 04:40 PM, 10-Apr-12

cara upload foto ada gak (bukan cara upload foto profil) ada gak

Ariif_FU pada 08:35 PM, 15-May-12

Follback aku mas bRo... biggrin

ara pada 03:06 PM, 07-Jun-12

follow @AureliaRifAny

Ayub Aswad pada 05:50 AM, 30-Jun-12

Thx zob tipsx, kunbal ke blogku yach di http://ayubaswad.mywapblog.com...

Thomy pada 12:00 PM, 02-Sep-12

Follow @Thomypratama, mention yaa...

Luthfi valantika sy pada 05:22 PM, 20-Oct-12

temui aku juga ya di twiter ok

@shofa18 pada 09:20 PM, 02-Nov-12

ok

Nawi Van pada 03:32 AM, 04-Nov-12

Hhaa keterlaluan kalo gak tau yg satu ini gan

farid achmad pada 02:18 AM, 06-Nov-12

tx infonx mas bro

@bataraaa2 pada 12:53 PM, 17-Nov-12

kalau koment sprti ini itu gmna si,,,saya masih gk tau,,,

Heh heh heh "@UlfianaADR: Hhe lg ada problems jd kurang nyenyak tidur"@tiwydrvta: Aneh kd wajar bila skolh bngun siang "@UlfianaADR: Iya h"

soalnya setiap aku reply cuma 1 nama gk banyak2 seperti itu

tolong penjelasan nya ya !!!

xfilex pada 05:53 PM, 17-Nov-12

Mantap Gan... Tambah ilmu lg ni saya, bermanfaat banget buat saya yang msh newbie ini... Makasih banyak Gan.. Ditunggu kunbalnya...

dodiyp pada 11:11 PM, 17-Nov-12

mantabbbb

AKGUNZ MOBILE pada 08:55 AM, 18-Nov-12

@bataraaa2,
jangan pake reply gan tp pake retweet. Kalo mao lbh mudah, masuk twiternya lewat www.writelonger.com, ntar ada pilihan RT (retweet).

Zildjian pada 11:22 PM, 14-Dec-12

gan kok ane kalo nge-reply suka pisah-pisah . kenapa yaa ?
sebagai contoh :

@zianziunnnn hahahah RT @begoodbanie

gitu doang . padahal ane udah nge-RT .
makasih gan

AKGUNZ MOBILE pada 12:08 AM, 19-Dec-12

lewat writelonger.com lbh mudah, pake RT jangan REPLY

angel pada 04:15 PM, 21-Dec-12

Thank's ya untuk cara main twitternya

ernof9 pada 11:08 AM, 22-Dec-12

Udah lama punya sampai gonta ganti tapi jarang digunakan ..baru sekarang ini mau makai..salam kenal u smuanya..

AKGUNZ MOBILE pada 05:46 PM, 22-Dec-12

@ernof9,
follow me bro. mrgreen

A.T.Budiman pada 01:05 PM, 30-Dec-12

@admin:follow saya bro @tri_abad sma @abad_thrie

@poetee13 pada 09:44 AM, 11-Jan-13

Makasi infonya

Tsuraya_Aljawie pada 07:14 PM, 01-Feb-13

Jika kita memfollow orang, maka tweet atau status orang tersebut akan tampil di timeline atau beranda kita. Tetapi tweet kita tidak akan tampil di timeline orang tersebut kecuali jika orang tersebut memfollow balik kita.
->trus gmn caranya kita minta follow balik ke dia kalo ternyata tweet kita gak muncul di timeline dia Mas? misalnya, kita udah follow dia, trus kita tweet di mention kita utk minta dia follback, kan dia juga gak baca?
#barubelajarjuga smile

AKGUNZ MOBILE pada 09:53 PM, 01-Feb-13

@Tsuraya_Aljawie,
betul, tweet kita gk akan muncul di timeline mereka jika misal kita nge-tweet "pagi yg cerah" doank, tp kalo kita mention nick dia di tweet kita, tweet kita bkal muncul di daftar mention mereka. biggrin

BERBAGI SEMUA TRIK pada 10:32 PM, 26-Feb-13

Post yang menarik bgt,
jgn lupa kunbal yah,
http://www.surohman.mywapblog.com

tharryTha pada 10:22 AM, 05-Mar-13

makasi ya bwt infox. follow aqu yah @tharryTha. ntar aqu follback smile

syahrani pada 11:30 AM, 10-Mar-13

klo gtu follow my tweet yaa gan
@syahranicarbine

bayusuryakusuma pada 07:34 PM, 21-Mar-13

Haduuch.
Gampang2 susah.

Erwin pada 12:06 PM, 07-Apr-13

Follow me ya, @Erwins_4er

dhowie falz pada 05:56 AM, 11-Apr-13

klo mo upload photo g mna?

dhowie falz pada 05:56 AM, 11-Apr-13

klo mo upload photo g mna?

Abib pada 07:48 PM, 12-Apr-13

Okeh mas broh,,ane udh follow twitter ente add facebook ente ,,segera follback konfirm yeah mas broh,,

mei pada 07:48 AM, 15-Apr-13

follow me @meii siregar

Crey willys pada 01:07 AM, 17-Apr-13

Mantap sobb..
Baru buat akun twitt nih,.
Makasih.
Maen ya ke tempat ane.

Lani pada 08:05 PM, 26-Apr-13

. thank's info.a, sngat b.manfaat .. smile smoga saya bsa cpt gunain twitter.a biggrin
. @lani_settia

anna salfiera pada 03:06 PM, 15-May-13

ohh.. gitu ya, mksih info.y admin :'wink
follow aku dunk @anna_imuddd

bimo nak bendo citi pada 06:34 PM, 21-May-13

Malem shob aku gabung di blogmu ..

Ardi19 pada 12:27 PM, 22-May-13

Tutorial.a manfaat bgt

.....makasih......bgt TOP BGT

yoga pada 01:50 PM, 23-May-13

Lam kenal master gun, soal tweeter q nyimak aja, cos gk punya tweet... aq newbie.di.MWB tak tunggu kunbalnya..tdi.dah tak follow blogmu master,suatu kehormatan bgi sya, pabila master gun, sudi mampir di blogku.. http://yogacyber.mywapblog.com

@Fi3_Eryana pada 08:29 PM, 26-May-13

Mslh twitt q jg bru tau,,,,tp q dh pny,,,,,q pasti follow twitter mu,,,,,and jgm lupa folback juga,,,,,salam kenal yaaaa

mekanik komputer pada 09:26 AM, 29-May-13

ini ane juga baru pemula gan.. mksi ya ilmunya..

lovys aja pada 04:47 PM, 09-Sep-13

ouw seperti itu ya..
hihihi
maklum baru buat akun gan.
sad
follow me dong
@lovysaja
ntr aku follow back..
GAK ADA LOE GAK RAME
biggrin biggrin
thanks

Shinta Dwi pada 06:45 PM, 09-Nov-13

Follow sayaa..
@WTH_shint

Panji Tranvaner pada 12:16 PM, 24-Nov-13

follow dong twitterku: @WorldFutureBlog

@gunawanvanversi pada 11:26 AM, 22-Jan-14

kurang cara masukin foto ke tweet gak ada

ria pada 01:29 PM, 31-Jan-14

kox twitter aq suspendef ya pdhal baru aja aq dftr, trus aq follow org pling bnyak cman 10 org... ada yg tau gak sebabnya knp?

Gelar PRADANA pada 11:23 AM, 17-Mar-14

thanks gan

hozuki pada 11:43 PM, 03-Apr-14

anak baru nih bang. pengen belajar twitter juga. kurang faham dengan yg di tulis di atas

Pasek Renti pada 12:18 PM, 02-May-14

twitter emang keren..ampe gue kecanduan.. Visit my blog ok >> http://pasekrenti.heck.in/ thanks, smile

gembel94 pada 10:18 PM, 24-May-14

kunjungan pertamax gan, ane pnya twitter.. Tp gk ngerti2.. Klo ada wktu ditunggu kunbal nya

imamirawan81@gmail.com pada 11:17 AM, 29-May-14

settingannya gmna sihh ko susah uplod..?<br />
gk ada gua lgi

kentoezztjr pada 01:59 PM, 06-Jun-14

nice info..<br />
follow twitter baru aku dong<br />
@kentoezzt_jr

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar


 
Kembali ke Atas